M.P.O.

刺客守则第四卷观后随笔


 最近的两周看了刺客守则的小说(目前看到了第四卷),临睡前写下了这个随笔。

 刺客守则其实是去年(虽然和现在相差不过15分钟,笑)年中看到了改编动画的视觉图才知道的。

 10月新番其实最初我只关注了 F/GO,七大罪,SAO这三部,不过做为一个(自称的)ACGN爱好者,当然不能将视野局限在自己熟悉的作品中,于是便看了刺客守则,星合之空等等。(去年年初我已经看了SAO的小说,不是很满意,而FGO做为游戏改编,更谈不上有什么剧情(SAO甚至出现了静止镜头画面崩坏的情况,让我真觉得业界药丸),所以没抱太多期待。)另外我看动画其实还是偏萌系,所以BEASTARS,歌舞伎町夏洛克这种并没有在考虑范围内,最后其实看的不是很多。

 刺客守则的动画其实连差强人意都做不到,可以说是轻小说改编动画失败的一个典型案例,首先是人手不足,动画先是跳票然后是作画偷工减料,有一话甚至出现了只有一名原画师的情况;其次是因为规划时只有十二话,所以出现了剧情跑火车的情况。虽然在看到最终效果之前我无意bd,不过op和ost我还是挺喜欢,也算是小小的支持。

 刺客守则的小说比动画精致不少(其实动画本应是小说/漫画完美的第二载体,但是近来业界改编的越来越差了),(改编部分的小说)相比动画估计多了一倍以上的剧情。抛开设定的合理性来说,我还是挺中意这部轻小说的。(川原砾写的越来越烂,还在吃SAO和GGO老本,UW的雷普桥段给我恶心到了。)虽然设定较为粗糙,不过这小说读起来其实还是有一些爽点的,我读着还算很有趣,也可以看出天城ケイ实际上是有做整体规划的。天城ケイ次次都在后记中过度谦虚,明明在很多方面都有着较强实力,很让我嫉妒呢XD~

 最后祝愿库法和梅莉达有一个幸福的结局,并在此送上新年的祝福

新年快乐!

写于 2020-1-1,00:15

发布于 2020-1-2