把你的 Windows 10 电脑变成蓝牙音箱


  众所周知,Windows 10 的蓝牙和 Android 比就是一个残废,例如不能自动检测是否有文件传入,连接繁琐,操作麻烦等等,但是今天闲来无事逛 Microsoft 商店突然发现了一个软件实现了我这几年一直想要的功能:Bluetooth Audio Receiver

20201114220100

Screenshot_20201114-215502_Settings

  这款软件非常简洁,只需要在双方连接蓝牙后,选择蓝牙设备,点击开始链接,此时手机上就可以将Windows 10 电脑当作蓝牙音频输入设备,实现在手机上选歌,电脑上播放。

  以往想要在手机上控制电脑音乐播放只能使用 Windows Media Player 的 DLNA,或者如 foobar 2000 这种支持远程控制的第三方音乐软件,或者是使用 Samsung Dex/Flow 等投屏方式。

  前两种缺点很明显:DLNA 需要手机上的播放软件支持,并且由于 DLNA 实际上是采用了缓存整个音频文件的方式,并且连接不稳定,所以经常播放遇到错误;而 fb2k 需要额外设置,并且手机上的控制器并不是很好看。

  Samsung Dex/Flow 本质上是用来投屏的,所以并不能说很适合。

  我目前手机上用的本地播放器是 Stellio Player,这个播放器非常好看,支持中文明暗主题,操作上也非常符合我的习惯,但是不支持 DLNA。

  这个 Bluetooth Audio Receiver 则彻底解决了这个问题,只需要简单的几步就可以实现非常好的效果,对我来说堪称神软。

  由于 Windows 10 在 2004 版才支持 A2DP Sink,即蓝牙音频输入,所以这款软件只支持在 2004 及更高设备上使用,目前支持 SBC 44.1khz 和 16bit 播放,虽然规格低了一点,不过够用了,并且由于是通过系统 API 进行播放,所以 CPU 和内存占用极低(完全无感,不到 1% 的 CPU 占用和 10 MB 的内存占用)。