Surface Book 3 开箱


  种草 Surface Book 很久了,今年 5 月 Surface Book 3 发后便准备入手,奈何首发价太贵,于是便等到了今天。

配置

  • CPU :Intel Core i7 1065G7
  • 内存:16GB 3733Mhz LPDDR4x
  • 显卡:Iris™ Plus + GTX 1660 Ti with Max-Q Design
  • 显存:GDDR6 6GB
  • 屏幕:15 Inch 3240×2160
  • 重量:1.9kg

关于该款产品详细技术规格可以参考微软的网站:全新 Surface Book 3 技术规格

大略

虽然微软的 Surface 系列一直被人说外观不更新,但就目前来说已经足够漂亮,起码 90% 的笔记本都是难以望其项背。1.9kg 的整机重量也足以击败大部分的游戏本,别忘了这可是有一块 GTX1660Ti !

目前市面上的笔记本大致可以分为几种设计:

普通笔记本,翻转式笔记本,平板电脑,以及Surface Book的可拆卸式。

很多全能本也宣传支持触摸,但只有 Surface 全系,HP ENVY,Dell XPS 部分,Lenovo Yoga 部分,Samsung Flex Book 支持主动式电容笔,这些设备同样价格不菲。而 Surface Book 的可拆卸设计明显真正变成了同时具有高性能和平板功能的二合一设备。 引用微软设备企业副总裁 Robin Seiler的话:

在 Surface Book 设计之初,我们的目标是通过一台设计精美的设备,为人们提供台式机的强劲性能、平板电脑的多功能性,以及轻薄笔记本电脑的灵活自由。开发者、设计师和专业人士在 Surface Book 上进行编码和编译,运行 Adobe 和 Autodesk 完成工作,并通过 PC 版 Xbox Game Pass 或 Steam 畅玩游戏。

介绍

Surface Book 3 15 英寸最高可选配 Gforce GTX 1660Ti 或者 Quadro RTX 3000 显卡(后者有2304个流处理器,是 Gforce RTX 2070 的马甲)

有些人评价 Surface Book 3 没有雷电3,但是,一台 GTX 1650/1660Ti/Quadro RTX 3000 的笔记本性能已经足够,并且 Surface Book 的 Type-C 接口支持 10Gbps 的传输速度,Surface Connect 接口支持两个 4k @ 60hz 输出 + 额外的 Type-C 接口。

虽然微软给出的解释是雷电3可以直接访问内存,不安全(对企业用户确实如此),但 Surface Book 3 没有雷电3还有两个原因:Surface Connect 占用了过多带宽以及 Intel CPU 的 PCI-E 带宽少。

开箱

Surface Book 3 配备了一块 3240×2160 的 4k 分辨率触摸屏,这块屏幕有着高达 260 的 PPI,就算贴近屏幕看,文字也不会出现锯齿。 Surface Book的屏幕是3:2的,这意味着有更大的区域来显示内容。有人诟病SurfaceBook3的边框很大,但是作为一款支持触摸屏的设备,0202年了,难道还有人没被手机上的全面屏带来的误触折磨过?没有边框的话要怎么才能在不误触的情况下抓取屏幕?

Surface Book 3自带颜色校准文件,屏幕素质优良,基本覆盖100% sRGB,色准也有保障。 支持4096级压感也对设计师和平面工作者更加友好。真正做到了所见即所得。 而之前 2 代产品广被诟病的画不出直线的问题也有一定的改善。 Surface Book和其他变形设备的最大区别在于Surface Book能真正的变身平板,摘下底座后850g的重量虽然不轻,但绝对不会重。 同时,这代 Surface Book 也支持 65W 的PD充电,如果实在不方便使用自带的适配器,可以买一个 65W 的 PD 充电器使用。 Surface Book 3 的A面和C面都是采用了铝镁合金的一体化设计,B面和D面是嵌进A面和C面的,整体质感优秀。 C面的键盘被 UiboxTherapy 评价为最好的巧克力键盘,仅次于 Thinkpad。

Surface Book 笔记本键盘的体验也的确非常优秀,按动反馈很明显,不会有任何额外的段落感,不会有机会让你怀疑是否真正按下。并且键盘也不会很吵。

Surface Book 3 设计为有2个摄像头(A面和B面),一个红外线补光灯和一个红外线距离传感器。这颗红外线传感器的主要功能是 Windows Hello 解锁。之前用的笔记本是指纹解锁,已经可以非常迅速的解锁,而 Surface Book 的解锁过程可以忽略不计。 同时,Surface Book 3 还有1个 3.5mm 耳机孔,2个 USB Type-A,一个 USB Type-C 以及一个 Surface Connect 兼充电接口。 Surface 系列还有一个特点是充电接口是磁吸式的,这样的接口可以非常有效的防止人们在被线绊倒的时候,将笔记本也一同带下桌面。 Surface Book 3 虽然搭载的是 Intel 的 10 代低压 U,虽说给出的 TDP 为 15w,但由于 CPU 和显卡的散热是分开的,所以 Power Limit 1 达到了 30w,Power Limit 2 达到了 60w,GTX 1660 Ti 的功耗墙在 60w 左右。 由于 Surface Book 3 使用了10代 Intel 的 CPU,和 20 代英伟达的显卡,所以 Surface Book 3 的屏幕和底座都有主动散热(除了没有独立显卡的最低配版本)。 Surface Book还被设计为屏幕部分可以反着插,这意味着你不再需要一个额外的平板支架,并且能获得更大的屏幕前面的自由空间,不再被键盘所阻碍。

当然,最后还有喜闻乐见的三星的独享的 Moment 环节: 2020-09-12_211445 2020-09-12_211501 2020-09-12_211516

实际体验

以前在网上看到的关于 Surface Book 2 的缺点在 Surface Book 3 上都已经不存在,比如无法弹出平板。在这点上微软专门设计了驱动,大多数情况下即使软件已经使用了独立显卡,也可以在不关闭的情况下无缝切换到核显。

Surface Book 3 的分离速度也很让我满意,几乎就是按下的第2,3秒就可以拿下平板。不过 15 英寸版本的 Surface Book (包括上一代)铰链比较紧,所以无法单手就拿下平板。

Surface Book 3 的手写体验也得到了很多优化,我并没有感受到延迟,并且精准度也非常的高,相比群友的上代产品存在的飘移情况,新一代 Surface Book 3 在这方面的体验让我很满意(不枉我花了 400 多买了这只原价高达 700 的第五代 Surface Pen)。

我买完 Surface Book 3 后有人问为什么不买 XPS ,因为 XPS 15 是不支持手写笔的,而且 2020 4k 款贵的离谱,还不能 360°翻转。

至于 iPad,iPad能干吗?iPad 除了小,Surface Book 在功能上难道不是完全吊打 iPad?iPad 吹上天的“触控体验”不过是 软件适配一塌糊涂,许多软件所谓的适配是 UI 强制拉伸成 iPad 的大小 看视频用 Surface Book 难道不比 iPad 好(屏幕更大)?本质 iPad 不过是一个游戏机外加电子记事本。

至于性能上,也没有过多说的,默认调教确实不是很好,不过经过自己一番调整,也没有太大的问题。

这块小 4k 的屏幕的观感也非常不错,显示效果非常细腻。最高亮度 400nit,纯黑下虽然有一些漏光问题,但是并不是很明显,肉眼几乎不可见,这也是 LCD 很难解决的问题。

这块 3:2 的屏幕能做什么?

窗口最大化也能让视频横向占满屏幕!

2020-09-13_031508

码代码时更大的纵向显示长度!

2020-09-13_032007

相信有很多人和我一样,苦恼于全屏时操作的各种不便,但是有了 3:2 的屏幕,就可以轻松摸鱼!

更大的纵向显示长度也有效缓解文字显示量的问题!