波特率和比特率


  信号和编码中常常提到波特率和比特率,两者都是各自领域的基本单元。

  波特率和比特率有时候相等,即使不等的时候也可以进行一定的换算。

比特率

  比特率(bit per second)是数字信号的传输速率,是单位时间内传输的二进制代码的有效位(bit)数来表示,单位为每秒比特 (bit/s,bps)。

波特率

  波特率(Baud)是信号对载波的调制速率,是单位时间内载波调制状态改变次数,单位为波特。

调制

  调制(Modulate)是对信号源的编码信息进行处理,使其变为适合于信道传输的形式的过程。

  举例:

  00011011 这组信号有 8bit,单从信号看,只表示0,1两种状态。现在我们现在认为每两个 bit 为一个有效信号,即 00 01 10 11。那么这组信号就可以表示 2 2 种状态,变成 0 1 2 3。有效信号可以通过调制负载多个比特。

换算公式

  现在我们可以得到 比特率 = 波特率 * log 2 (L),其中 L 为每个有效信号负载的信息量(Symbol)。


参考:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%A2%E7%89%B9%E7%8E%87